田字格助学

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 122|回复: 1

2018春季学期新支教线上培训三:《第56号教室的奇迹》 [复制链接]

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

发表于 2017-11-23 15:15:06 |显示全部楼层

书目:《第56号教室的奇迹》

推荐人:肖诗坚

百度云盘链接:https://pan.baidu.com/s/1i5xIa1J


导读及思考:

《第56号教室的奇迹》的作者雷夫是一个奇式人物,他造了轰动世界的教育奇迹。这位小学教师,不仅让来自贫困家庭的孩子热爱上了学习,重要的是他教会了孩子终身受用的学习技巧记学习习惯,以及高尚的人格和坚定的信念。雷夫来过中国,接受过湖南卫视以及其他媒体的采访。电影《热血教师》讲述的就是雷夫的故事。


在我们认真学习讨论了教育的目标以后,我们就要进入到具体的教学实践的学习,每一个教育实践的背后都蕴藏着一种教育理念的追逐。

雷夫在本书详细分享了自己多年教育经验:有思考,有实例,有忠告,从数学到阅读到写作到课外生活,详细而真实。我建议老师们认真阅读。

本书涉及了大量的操作实例,包括课堂管理及专科学习,我希望大家在学习雷夫的具体方法时,时刻不忘思考到教育的目标。


各位老师在看此书之前可以电影《热血教师》,并基于此部电影回答以下问题:

A:Ron Clark 采用哪些方法改变了他与学生之间的关系?在他的班级管理中,他使用了一个概念一直指导了他的班级管理,这个概念是什么?

B: 你从这部电影中学到什么?

基于此本书请回答以下问题:

1)雷夫希望把孩子培养成为什么样的人?为了这个目标,他都做了什么?有哪些你认为可能会在你今后的教学中得以借鉴?

2)第一部分:家最温暖,请结合电影《热血老师》说明这一点

3)如果你是语文(阅读)老师请就3,4章提出你的看法;

      如果你是数学或探索老师请就5、第12章提出你的看法

      

在回答上述问题时,增加如下三道题目:

1)如果你考试,发现学生抄袭等行为你是什么态度?将如何处理?

2)我们说身教胜于言教,你如何理解?

3)这里是支教前期的自组织学习,网上学习是一种新的课堂形式,大家对这样的学习应建立怎样的规则有何建议?


阅读延伸

《第56号教室的奇迹(2)》

《三杯茶》

《窗边的小豆豆》


请2018春季学期新支教用一周的时间阅读并思考上述问题,并将你的思考整理成文字,回复在本楼里。


使用道具 举报

Rank: 1

发表于 2017-12-10 22:37:12 |显示全部楼层
About the movie
Q1:Ron Clark 采用了哪些方式改变他和学生的关系?在他的班级管理中,他使用了什么概念指导了他的班级管理?
Ron Clark 从一开始不被学生们所接受到最后得到孩子们的爱戴,采用了很多方式。例如首先班规的拟定,明确告诉学生班级规定,什么该做什么不该做,给了孩子们一个"家"的概念,并鼓励孩子们大胆迈向自己的梦想。从孩子们的角度出发,根据这个班级孩子们的特点,采取有方向性,适合孩子们的方法让他们接受学习。比如和学生打赌安静听课15秒喝牛奶、将知识唱成Rap的形式让孩子们接受。深入了解每个孩子的性格、想法、梦想,一对一接触、帮助每一个孩子,有针对性的进行辅导教育。在他的班级管理中,他使用了“家”的概念来进行管理,传递给学生了一个集体概念,大家必须相互尊重、相互帮助、相互爱戴,进而慢慢培养学生的集体意识,增强班级的凝聚力。
Q2:你从这部电影中学到了什么?
在看完这部电影之后,我深深被这位教师的事迹所打动,从中也学到了很多。在教育过程中,光有爱是远远不够的,更要有方法的去真正进行教育。在班级管理中,规则是最为重要的,你提出的要求越明确,达到的效果就越好。学生需要老师明确告诉他们什么是对什么是错,什么场合该做怎么样的事。不同的学生有不同的性格,作为教师,应该随时根据学生们的需要来调整自己的教学方法,用更容易让学生接受的方式来进行教学。关心、了解每一个孩子的想法,鼓励孩子用正确的方法去追求自己的梦想。教师应保持积极的态度,不放弃任何一个学生。

About the book
Q1:雷夫希望把孩子培养成怎样的人?为了这个目标,他都做了什么?有哪些你认为之后你可以借鉴的?
雷夫希望把孩子培养成真实、讲规则、敢于大胆追求自己梦想的人。首先在他的教育过程中,他就是把自己最真实的样子展现给学生,言行一致且表里如一,不做知识的宣读者,也不做道理的说教者。他通过“家”的概念告诉了学生要学会尊重,通过明确拟定出规则来告诉学生什么该做什么不该做、什么场合该做什么,怎么做。明确的规则拟定可以给学生们更好的方向指引,达到更好的效果。他关心每一个孩子的内心和梦想,鼓励并陪伴着孩子一起去追求梦想,信任并爱着每一个孩子,让孩子有自信去大胆朝自己的梦想迈进。在未来的教育中,我想我会借鉴到很多雷夫的方法。例如将兴趣爱好与教学相结合,带着孩子们一起去真正做自己想做的事,通过这种方式让孩子们发觉自己的潜力,鼓励孩子们成为优秀的学习者。注重艺术教育,培养孩子的专注精神、团队精神、合作意识。再例如规则的拟定,在最开始明确制定好规则,并且严格按照规则来做,为孩子们指引正确的方向。
Q2:第一部分 家的温暖,请结合《热血教师》说明这一点。
孩子与家长的关系是非常重要的,孩子是父母的镜子,而家是孩子们最先接受到教育的地方。在电影中,这个班级里许多孩子与父母的关系以及家庭情况都存在着很大的问题,而Ron Clark 努力的去了解这些问题,并且帮助孩子去改变与父母的关系。在家的温暖中,雷夫说到了孩子的道德行为发展六阶段。在《热血教师》中,老师制定好规则,并在孩子们做得好的时候给予鼓励,让孩子们知道这样的做法是对的,而不是因为被约束才去做。适当的奖赏是很好的鼓励,可是并不是为了奖赏才去做。Ron Clark鼓励孩子们勇敢的去追求梦想,而学习是实现梦想的必经之路,所以他们是在为自己学习。Ron Clark 以“家”的概念来管理班级,教会了孩子们相互尊重和相互帮助,让孩子们学会了体贴别人。作为教师,我们是孩子人生道路上的指路人,是孩子心里的标杆,更应该身正为范。
Q3:就第三章、第四章提出你的看法。
作为一名阅读教师,在看完第三章和第四章之后我学到了很多。我希望每一个孩子都可以做到终身阅读、快乐阅读、为自己而读。阅读是一件快乐的事,书可以带我们到各种我们从未去过的地方、从未到过的世界。要培养孩子读书,应从兴趣开始,只有当一个人对一件事产生了兴趣,他才会努力的去做这件事,快乐的去做这件事。很多孩子不喜欢读书,大多原因是因为没有得到很好的引导。无论是书籍的选择还是习惯的培养对于孩子是否可以喜欢读书有着莫大的关系。雷夫说过:“我们最终必须用孩子们在发自内心的阅读时发出多少笑声和留下多少泪水来衡量他们的阅读能力。”作为教师,我希望让孩子真正爱上读书,而这首先要做的就是培养孩子的阅读兴趣。
Other
Q1:如果你考试,发现学生抄袭等行为你是什么态度?将如何处理?
如果我发现考试时学生有抄袭等行为,为避免影响别的学生考试和保护这位学生的心理,我会在考试结束后请这位学生单独到办公室。首先严肃告诉学生抄袭是错误的行为,考试过程中不允许抄袭。然后拿出卷子让学生说出卷子里自己存在的问题,不会做的题目,在教会学生以后再重新给学生一张空白卷,让学生独立完成。完成后给予学生通过自己的努力独立完成考试肯定的态度,并鼓励信任学生今后的考试中不会再出现抄袭等行为。
Q2:我们说身教胜于言教,你怎么理解?
作为一名教师,应该身正为范,努力做好自己。教师是教育孩子的人,在孩子心里每一位老师就像是一个标杆,孩子学习的不仅仅是知识,更是做人。教师的行为素质会对孩子有着很大的影响,孩子会随时注视着老师,看老师怎么做,所以作为教师,严格要求自己是必须的。教出的孩子是什么样子,那要看老师是什么样子。老师的行为习惯会对孩子有着潜移默化的影响,老师是孩子学习的榜样,言行一致表里如一是必须做到的,我们不是大道理的说教者,而且孩子道德行为发展的引路人。所以在我看来,身教是胜于言教的。
Q3:对网上学习的形式应建立怎样的规则提出建议。
网上学习是一种全新的课堂形式,在规则的建立上,我的建议是规定学习时间以及反馈。对于网上学习而言,很多人会因为难受限制而无法坚持,对此可以根据学习内容来设计学习时间,比如某一项学习内容需要一周的时间,那么可以要求学生在一周后根据所学内容给出反馈。

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|田字格助学论坛

GMT+8, 2018-1-20 05:19 , Processed in 0.156254 second(s), 10 queries .

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部