田字格助学

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 797|回复: 6

2018春季学期新支教线上培训一:联合国《世界人权宣言》 [复制链接]

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

发表于 2017-11-23 14:53:28 |显示全部楼层
书目:联合国《世界人权宣言》
推荐人:田字格掌门 肖诗坚
百度云盘链接:https://pan.baidu.com/s/1nvmd9J7

必读理由及思考:

这篇在半个多世纪之前发表的宣言,全文不长,仅30个条款,但却是一个超越种族、文化及国家,对人类终极奋斗目标有高度指导意义的重要文献。通读全文仅需要十几分钟,但却令人震撼,引发深刻思考:人类为什么会制定这一宣言?本宣言涉及诸多人类应该拥有的权利:尊严、平等、民主、人格、自由等等,这些人类本应该拥有的权利对于地球上多少人仅仅是概念是理想而不是其生活的一部分?今日之人类,今日之中国距离人权宣言所描述的理想生活距离还有多远?


你也许会问,这和支教有关系吗?好吧,如果你很没有耐心读完全文,那么就直接跳到26条吧,那里仅用一句话讲述了教育的目的,而这一句话的内涵又是什么?如果你喜欢对宣言的内容深入探讨,不妨阅读一些相关背景资料,并进一步思考:什么是教育公平?今日中国山区孩子的教育现状是怎样的?支教除了实现自己的支教梦以外,其社会意义是什么?


延伸阅读:

《中国留守儿童心灵状况白皮书(2015年》

《全国留守儿童现状调查》全国妇联,2015

《是什么带来力量——乡村儿童的教育》卢安克


请2018春季学期新支教用一周的时间阅读并思考上述问题,并将你的思考整理成文字,回复在本楼里。


使用道具 举报

Rank: 1

发表于 2017-11-25 17:52:17 |显示全部楼层
在认真阅读完《世界人格宣言》后,最震撼心灵的就是“人人有权”四个字。是的,如果我们的世界可以真的做到像《宣言》中说到的不分地域、年龄、性别保障每个人的基本人格以及人格尊严,那会是怎样的美好。值得庆幸的是在1948年联合国就通过了《宣言》,这至少说明我们对于人格的重要性以及弱势群体极其需要人格保护是看得到的,我们的心是透彻明亮的。即使如今我们离理想世界还有不近的距离,但我们从未放弃过这段旅程,这让我相信只要我们在努力,世界就在改变,哪怕只有冰山一角,也让我充满了干劲。
作为一名中国的教育者,我很开心看到我们的城市教育在飞速发展,也很开心看到我们同时没有忽视贫困地方的教育。毕竟我们不能因为贫困地方对教育的渴望而去责怪越来越好的城市教育。对于贫困地方教育的发展,我是抱着积极乐观的态度且充满信心,因为我们在努力,哪怕只是微薄的力量,我们也从不言放弃。《宣言》当中说到:人人都有接受教育的权利。教育的目的在于充分发展人的个性并加强对人权和基本自由的尊重。是的,无论身在何处,身在何时,任何人都有接受教育的权利。可是问题在于,对于那些贫困地方的人们而言,谁又有义务去为他们提供教育呢?毕竟每个人都有自己自由选择的权利,有义务的是国家,却不是任何一个人。于是就出现了这样一群人,他们自愿去代表国家尽义务,投身于贫困地方的教育事业。作为这群人中的一份子,我很幸运也很开心,在短暂的生命里我可以为理想世界创造出上一份力,可以为我们的贫困地方教育出一份力。以上所提到的教育,不仅是指知识文化上的教育,更是心灵思想的教育,我们渴望培养出一个个成功的人,可是我们更在意教导出一个个的人,他不一定必须成功于事业工作,可他一定是一个热爱生活,能读懂《宣言》的人。支教工作比起平常的教育工作更加困难,可是也更具有它独特的意义,尽自己最大的能力去帮助贫困地区的人们接受教育,为他们指路,我不能保证我能给予最好的,却一定是毫无保留的我所拥有的。每一个人都是重要的、平等的、需要发展的,每一个灵魂与人格都是值得尊重和重视的。《宣言》让我看到的不仅是人们对于人格的看重,更是我们理想世界发出的曙光。

使用道具 举报

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

发表于 2017-11-26 14:14:18 |显示全部楼层
乐靓钰 发表于 2017-11-25 17:52
在认真阅读完《世界人格宣言》后,最震撼心灵的就是“人人有权”四个字。是的,如果我们的世界可以真的做到 ...

很高兴看到你阅读之后,受到震撼、感召并有所思考。
推荐你看一下这个帖子:http://bbs.tianzigezx.org/bbs/fo ... ght=2017&page=1
夏季参训的支教老师比较多,实行了互评机制,并且掌门对每个人的作业也进行了启发式评点,也许看了之后你能收获更多!

使用道具 举报

Rank: 1

发表于 2018-1-23 13:32:53 |显示全部楼层
当我读完《世界人权宣言》后,我在对它的认识有了更深入的了解!《世界人权宣言》本身是没有强制性,但它与其他类型的宣言不同,它具有很高的权威性,为什么这样说呢?因为在一定的程度上它确立了资本主义社会自由、平等、崇尚人性的标杆;否定了封建君主专制统治;解放了人性;促进了社会的发展,是众多人权文件的理论依据或思想基础。
宣言对世界人权事业发展的巨大影响不言而喻,但其历史局限性也是显而易见的,首先,宣言的目的是试图为全世界确立共同的人权标准,但由于宣言是当时东西方激烈斗争的产物,因而从一开始它就被打上了强权政治的烙印,以后的国际人权斗争也受其很大的影响这很多不符合很多发展中国家的发展要求。
对于教育而已,《世界人权宣言》通过其中第二十六条就规定了“教育的目的在于充分发展人的个性并加强对人权和基本自由的尊重,”但是对于现今的社会来说,人人平等和人人有权却没有认认真真落实过,很多地方存在发展和不平等现象,一直在努力改变现状生活的方向,在这样一次次的尝试和失败中有一个时候能到达目的地。
做为中国教育者中支教的一员,我们是这个世界上最平凡的一名。只是我们比山里的孩子更幸运一点,我们有着相对优势的生活环境,但是,我们是平等的。我们的加入只是为了相互促进和学习,并非一些人眼里的拯救和救助。就是给可以带来当地不曾有的一些鲜鲜的文化和知识。用最平常的心和最谦卑的心来对待面前的孩子们,力所能及的给予,让他们的内心充满温暖。也许我们能做的很少,但我们绝对是最真诚的,我们的心是沸腾的,我们的身上有着一股青春的朝气。即便做的不多,也要把这份爱延续下去!
教育是人类永远的话题。无论是从事教育理论还是教育实践工作,一个基本的条件就是把自己从事的工作有一个比较全面的认识,教育属于教育实践工作,那首先我就要对山区的孩子有一个全面的认识,也是对自己工作性质的认识。
人人都有接受教育的权利,但是当这样的地方接受教育都是一种奢望和期待的时候,做为一个社会人和教育者,我有义务和责任来尽自己的微薄之力,加入入群体进入一线。对待受教育的山区孩子,始终应持有一名教育者工作者应有的态度,对于他们,我们所需要付出的不仅仅是教授她们知识,更重要的是开阔她们的眼界。让她们通过网络等形式认识外面的世界,在生活上给予她们正确的鼓励和引导。让其身心健康发展,我们需要付出爱心和耐心。
无论任何时候,请平等对待孩子。在教育行业中创造“永恒瞬间”的不一定是专业、技巧,最大的可能是爱和真诚。我不能说我能给孩子们最好的,但是我却能保证我是最真诚的护花使者。真正体验人人平等、人人有权!

使用道具 举报

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

发表于 2018-1-29 10:35:37 |显示全部楼层
王梦竹 发表于 2018-1-23 13:32
当我读完《世界人权宣言》后,我在对它的认识有了更深入的了解!《世界人权宣言》本身是没有强制性,但它与 ...

有自己的感受和认识,很好。
人权宣言除了励志以外,你有没有联系山村教育,山村孩子的实际,想到什么呢?从你的回答中,我看到了你说要对孩子有个全面的认识,那你目前的认识是怎样的呢?要通过什么方式深入认识呢?如果能有更进一步的阐述会更好。

使用道具 举报

Rank: 1

发表于 2018-1-29 12:34:57 |显示全部楼层
一.教育的目的及其内涵
教育的目的在于充分发展人的个性并加强对人权和基本自由的尊重。教育应促进各国、各民族或各宗教集团间的了解、包容和友谊,并应促进联合国维护和平的各项活动。
通过教育使每个人都能习得知识,认识世界,使每个人都能思考、找到并且能够实现自己真心想做的事情,使每个人都尊重他人真心想做之事。通过教育使人与人之间相处得更加和睦,使人面对其他风俗习惯能理解他人所做之事,使人面对自身不喜之事也能包容他人,使人在他人遭遇困难时能够伸出援手。

二.什么是教育公平
教育公平是指国家对教育资源进行配置时所依据的合理性的规范或原则。这里所说的“合理”是指要符合社会整体的发展和稳定,符合社会成员的个体发展和需要,并从两者的辨证关系出发来统一配置教育资源。教育公平有三个层次:
1.确保人人都享有平等的受教育的权利和义务;
2.提供相对平等的受教育的机会和条件;
3.教育成功机会和教育效果的相对均等。
对于山区而言,就是让山区每个孩子都能接受教育,山区学校有更优秀的师资力量和硬件设备,山区每个人都觉得上学是有用的,让孩子在更好的学习氛围下接受知识。

三.今日中国山区孩子的教育现状是怎样的?
根据《教学与管理》、《教育观念的转变与更新》等文献和文库中,可以得出:
1.经济落后的因素导致了教育意识的淡化。
2.家长素质差,教师的认识不到位,导致教育观念不明确。
3.学校负债,政府负债。
4.没有真正实现校长负责制。
5.教师生活工作环境条件差。
6.难以脱离的应试教育评价体系,新的教育评价体系还未健全。
7.师资紧缺,教师素质不高。
8.学校管理混乱,没有统一的竞争激励机制。
无论是硬性条件还是软性实力,山区的教育资源都没有得到均衡的发展。但是,为了山区孩子的成长,政府、社会各界人士和企业进行了无私帮助。捐钱建校、募集图书和生活品、长短期支教......山区的教育状况会逐渐好转的。


四.支教的社会意义
1.补充山区短缺的人手和师资力量。
2.促进各地区均衡发展,促进教育公平。
3.使山区孩子得到更好的教育,得到更好的引导和照顾,树立正确的三观。

使用道具 举报

Rank: 1

发表于 2018-1-31 17:52:12 |显示全部楼层
      人人生而自由,人人有资格享受到宣言中所承载的一切权利和自由。可现实的社会并非人人都享受到了这种权利与自由,这个世界上仍然有许多游离在这种权利与自由外缘的人,至今全球仍有1.1亿多失学儿童,有72个国家依然无法将成人文盲率降低一半。但是每个人实现自由、尊严与权利上一律平等是整个人类社会的发展目标与追求。教育是实现的途径之一,教育是提高国民素质的有效手段,也是促进科学技术进步的主要推动力,可以说,教育是国家发展战略层面上不容忽视不可小觑的一部分。
      在我国,虽然教育一直受到国家财政方面的不断支持,根据国家统计局发布的数据,自2007年以来,教育财政支出与国家财政支出比重维持在15%左右,处于国际较高水平。但是却存在教育的严重不公平,大城市因为人口密集、经济发达和交通便利等因素占有了更多更优越的教育资源,而因为交通不便经济落后的偏远地区的孩子却享受不到优越的资源,农村教育成了整个教育体系中最薄弱的环节。我们追求公平,渴望公平,亦有受到平等教育的权利,可是城乡之间巨大的差距,生活在贫困环境下的儿童难以摆脱这些因经济导致的弱势地位而获得公平的发展机会。普及九年义务制教育是中国教育制度的一大壮举,它使农村教育得以迅速发展,解决了大部分农村孩子入学难的问题。但,中国农村教育仍然面对着许多困难,更困难的是如何全面提升中国农村教育质量和缩小中国城乡教育差距的公平正义。正如宣言中所言,教育的目的在于充分发展人的个性并加强对人权和基本自由的尊重。故,农村教育所追求的绝非是“复制城市教育”,而应当根植于农村本身的实际情况,利用农村的天然优越性,发展更适合农村儿童教育的实践探索和理论钻研。
      党的十九大报告提出“乡村振兴战略”,提出要“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”。不仅仅是响应国家政策,更为了追求更高的精神文明,支教是帮助国家教育分配不均问题的途径之一。选择支教也不仅是对享受了国家九年义务制教育的回报,更是为了贡献促进中国教育公平的绵薄之力。一滴水或许解不了渴,可积少成多,支教的前行之路有师有友,终将成为农村教育中一股不可小觑的力量。

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|田字格助学论坛

GMT+8, 2018-4-26 13:57 , Processed in 0.062501 second(s), 10 queries .

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部