田字格助学

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 182|回复: 2

2018春季学期新支教线上培训一:联合国《世界人权宣言》 [复制链接]

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

发表于 2017-11-23 14:53:28 |显示全部楼层
书目:联合国《世界人权宣言》
推荐人:田字格掌门 肖诗坚
百度云盘链接:https://pan.baidu.com/s/1nvmd9J7

必读理由及思考:

这篇在半个多世纪之前发表的宣言,全文不长,仅30个条款,但却是一个超越种族、文化及国家,对人类终极奋斗目标有高度指导意义的重要文献。通读全文仅需要十几分钟,但却令人震撼,引发深刻思考:人类为什么会制定这一宣言?本宣言涉及诸多人类应该拥有的权利:尊严、平等、民主、人格、自由等等,这些人类本应该拥有的权利对于地球上多少人仅仅是概念是理想而不是其生活的一部分?今日之人类,今日之中国距离人权宣言所描述的理想生活距离还有多远?


你也许会问,这和支教有关系吗?好吧,如果你很没有耐心读完全文,那么就直接跳到26条吧,那里仅用一句话讲述了教育的目的,而这一句话的内涵又是什么?如果你喜欢对宣言的内容深入探讨,不妨阅读一些相关背景资料,并进一步思考:什么是教育公平?今日中国山区孩子的教育现状是怎样的?支教除了实现自己的支教梦以外,其社会意义是什么?


延伸阅读:

《中国留守儿童心灵状况白皮书(2015年》

《全国留守儿童现状调查》全国妇联,2015

《是什么带来力量——乡村儿童的教育》卢安克


请2018春季学期新支教用一周的时间阅读并思考上述问题,并将你的思考整理成文字,回复在本楼里。


使用道具 举报

Rank: 1

发表于 2017-11-25 17:52:17 |显示全部楼层
在认真阅读完《世界人格宣言》后,最震撼心灵的就是“人人有权”四个字。是的,如果我们的世界可以真的做到像《宣言》中说到的不分地域、年龄、性别保障每个人的基本人格以及人格尊严,那会是怎样的美好。值得庆幸的是在1948年联合国就通过了《宣言》,这至少说明我们对于人格的重要性以及弱势群体极其需要人格保护是看得到的,我们的心是透彻明亮的。即使如今我们离理想世界还有不近的距离,但我们从未放弃过这段旅程,这让我相信只要我们在努力,世界就在改变,哪怕只有冰山一角,也让我充满了干劲。
作为一名中国的教育者,我很开心看到我们的城市教育在飞速发展,也很开心看到我们同时没有忽视贫困地方的教育。毕竟我们不能因为贫困地方对教育的渴望而去责怪越来越好的城市教育。对于贫困地方教育的发展,我是抱着积极乐观的态度且充满信心,因为我们在努力,哪怕只是微薄的力量,我们也从不言放弃。《宣言》当中说到:人人都有接受教育的权利。教育的目的在于充分发展人的个性并加强对人权和基本自由的尊重。是的,无论身在何处,身在何时,任何人都有接受教育的权利。可是问题在于,对于那些贫困地方的人们而言,谁又有义务去为他们提供教育呢?毕竟每个人都有自己自由选择的权利,有义务的是国家,却不是任何一个人。于是就出现了这样一群人,他们自愿去代表国家尽义务,投身于贫困地方的教育事业。作为这群人中的一份子,我很幸运也很开心,在短暂的生命里我可以为理想世界创造出上一份力,可以为我们的贫困地方教育出一份力。以上所提到的教育,不仅是指知识文化上的教育,更是心灵思想的教育,我们渴望培养出一个个成功的人,可是我们更在意教导出一个个的人,他不一定必须成功于事业工作,可他一定是一个热爱生活,能读懂《宣言》的人。支教工作比起平常的教育工作更加困难,可是也更具有它独特的意义,尽自己最大的能力去帮助贫困地区的人们接受教育,为他们指路,我不能保证我能给予最好的,却一定是毫无保留的我所拥有的。每一个人都是重要的、平等的、需要发展的,每一个灵魂与人格都是值得尊重和重视的。《宣言》让我看到的不仅是人们对于人格的看重,更是我们理想世界发出的曙光。

使用道具 举报

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

发表于 2017-11-26 14:14:18 |显示全部楼层
乐靓钰 发表于 2017-11-25 17:52
在认真阅读完《世界人格宣言》后,最震撼心灵的就是“人人有权”四个字。是的,如果我们的世界可以真的做到 ...

很高兴看到你阅读之后,受到震撼、感召并有所思考。
推荐你看一下这个帖子:http://bbs.tianzigezx.org/bbs/fo ... ght=2017&page=1
夏季参训的支教老师比较多,实行了互评机制,并且掌门对每个人的作业也进行了启发式评点,也许看了之后你能收获更多!

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|田字格助学论坛

GMT+8, 2018-1-20 05:26 , Processed in 0.046876 second(s), 10 queries .

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部