田字格助学

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 607|回复: 3

17岁田苗臧美仪的走访报告——2017年十一 [复制链接]

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

发表于 2017-10-20 10:35:21 |显示全部楼层

图片 a.png


走访前感想


作为一名普通的高中生,在接到田字格的走访任务之前,我对贵州的印象其实不过来源于地理教材上重峦叠嶂、山高谷深的描述,和电视里不时出现的茅台酒广告。汗颜于自己知识有限的同时,我在出发的前几天时间里做了不少有关地区的调研。


我知道了历史上“地无三里平,天无三日晴”的风云变幻与贵州真实地貌的联系,余秋雨先生苗寨游记中瑰丽的蚩尤传说的源头,以及历史书上数次出现的“四渡赤水”所在之地。


然而,这些知识也并没有能成功平息我对于未知旅途的忐忑。因为我知道,我们会接触到的,是贵州地域文化的内核,是几千公里外村子里人们的人生,是与我相仿年龄不同背景的青少年们的生活。


阅读之前出访前辈的记录之后,我仿佛看到群山掩映中,一个与我所处的都市所截然不同的世界。


在物质层面上,这片美丽的土地无疑缺乏着其应有的富庶。照片里,我看到群山环绕的村镇里、湛蓝如洗的天空下,与我同龄的本该无忧无虑享受韶华年代的少年人们,居住在低矮破旧的房屋中,照料着身有不便的家人,忙碌在灶台田间,还要埋头书本汲取知识。而更让我深思的是一部分学生所申请的千元上下的学期助学金。诚然,这在城市中也算是一笔不小的数目,但这对一些家境比较宽裕的同学而言,大概也只代表着两双炫酷潮流的限量版球鞋,一件能让身边所有朋友羡慕不已的名牌大衣,或者是课外班几个月的学费。但是在报道的字里行间中,这笔我们认为平常无奇到不以为意的花销,是几千公里外的同龄人们急需却无法得到的学费,是对他们家庭莫大的支持和帮助。


与此同时,村镇居民虽然心灵淳朴,但在思想上也有因循守旧观念的残留。我只在长辈的故事或罕见的报导中听到的一些经历,在山区里还在不断发生着,以无奈又残酷的现实的名义。有的学生在谈及学校生活时所提到的老师的教学方法,在我们看来尽管饱含期盼,但体现出在城市里被严重诟病以及明令禁止的体罚行为。在针对女孩子的访问记录中,更是反映出触目惊心的事实。如果一家经济条件不好又有几个孩子在念书,被剥夺读书权力的,基本都是女孩子——或许做出这种残酷选择的原因,也只是因为她们是女孩子而已。而等待着这些辍学女孩的未来,或许是去往城镇,在底层工作圈碌碌一生;或许是在旁人的介绍下,背井离乡去寻找所谓的“好归宿”;更或许,是十几岁的年纪便嫁作人妇,一生囿于村子,照料亲人抚养孩子,而她们的孩子或许还会走上同样绝望而无奈的循环。这些归宿,是我们这些从小接受男女平等观念、享受同等教育条件的城市女孩子所不能也不敢想象的未来,在大山里或许也只是一件令人唏嘘又稀松平常的事罢了。


诚然,接受走访的同学们所生活的物质环境有不如城市之处,但令人惊叹而赞许的是,在精神世界里,他们比我们要富足许多。在前辈们所拍摄的照片中和记录的字里行间,他们待人细致温和,学习认真刻苦,勤劳又真诚,担当而坚韧,在或许贫瘠的土壤中蓄势而发,破土而出,绽放出灿烂的花朵来。


写到这里,我对探索那个不同世界的紧张之感突然有些释然了。我想到千里之外的他们,也同样会为作业里的某道难题抓耳挠腮,为老师的表扬开心不已,因朋友的幽默捧腹大笑。我们感恩于亲人的关爱、朋友的陪伴、老师的教导,珍惜着生活中哪怕最微不足道的温暖,又带着这些温暖不断前行,慢慢地长大。我们都在尽自己最大的可能完善自己,变得更学识渊博,更坚强,更自信。我们都在书本中寻找着描摹着未来的样子,竭尽全力地想要看到更广阔的世界、成为更好的人,憧憬着相信着未来,有无限的可能。


山区与城市,我们所在的,似乎是不同的两个世界。偶然而冥冥之中又是必然的,两个世界接触、碰撞又交融。我是如此的期待着,两个世界可以在物质、观念与精神上各取所长,于是来自两个世界的人们,将彼此扶持,一同成长,走向流光溢彩的明天。

臧美仪

2017.9.27


使用道具 举报

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

发表于 2017-10-20 10:44:32 |显示全部楼层

走访报告


《一》初到

贵州威宁,群山环绕间的一座小县城,幸运地因为当地的旅游景点草海而得到了一定发展,县城比想象中繁华许多:街上人流如织,中心地段商店、餐馆生意兴隆,甚至已经有了一些大城市步行街的繁华面貌。然而,大部分居民的生活水平仍明显有待提高。


我们这次的任务是前去走访当地申请田字格助学基金的高中生。威宁县城周围是星罗密布的小镇和村庄,初中时同学们基本都能在自己居住的村子里读书,但高中就只能集合在位于县城的几所中学就读,所以一般一个年级会二十多个班级,每个班级有六七十名学生。


因为学校学生比较多、宿舍容量有限,学校又离家远,大部分学生都在学校附近合租房子,只能在十一长假或寒暑假回家,而回家往往需要五六个小时甚至整个白天。


我们访问的学生主要居住在附近的村子里,从威宁县城开车到他们所在的村庄就需要两个多小时。大公路的尽头是较坑洼的十字路,有时候我们还要在学生的带领下步行在车辆无法行驶的土坡上,走上半个多小时才能到学生的家。可想而知,就连坐只能到达公路上的长途汽车回家的同学们,还需要拎着沉重的行李走上一两个小时才能回到家,更不必说在雨天倍加泥泞陡峭的路上要花费的时间。


而同学们居住的环境也可称简陋。大部分都是一层的平房或土屋,昏暗的室内基本上没有电器。有的同学家就是废弃的矿工宿舍,昏暗危险;有的因为父母亲去世或组建了新的家庭,只能与年迈的祖父母同住;有的家庭全家五六口人,挤在狭小破旧的平房里。

使用道具 举报

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

发表于 2017-10-20 11:16:17 |显示全部楼层
《二》亲历

图片 a同学_meitu_3.jpg

刚走进小院,就可以看见家里仅养的两头猪,猪圈周围苍蝇飞舞,而A同学及其母亲对此已经习以为常到了不予驱赶的地步。屋子里电灯未开,外面的光也很难透进来,乍一从光亮的室外进到屋子里时,几乎难以视物。

A同学的母亲热情地请我们入座,她身材瘦小,略有病容,虽眉目清秀,但因岁月的风霜侵染早已不复年轻时的样子,看上去比实际年龄要苍老许多。她说自己因为多年劳作而积下了十多年的累病,前年又不幸复发,只有到贵阳去看病。而几千元的医药费对她一家来说实在昂贵,她也无法遵医嘱再去贵阳复诊,但是要一直吃药。此时不在家中的父亲便是去了贵阳买药;与此同时,为了节省昂贵的药费,母亲偶尔也会挖山里的草药吃。


在与A同学母亲的交谈中,我们又了解到家中的大女儿已经结婚,正在深圳打工;二儿子不久前因为深感家庭经济条件无力支持而辍学,正在学手艺以备未来打工。言及此事,母亲为儿子放弃学业感到非常伤心。


家里有三亩多地,种植当地最为常见的玉米和土豆;父亲偶尔在煤矿打零工,话语间听起来好像还因为工作环境不幸染上尘肺。虽然家庭经济来源仅靠务农和打零工,但申请低保、扶贫并不成功。母亲看病、孩子的学费有时需要找亲戚借钱。


因为兄姊都已离家,父亲这几天又外出,A同学成了目前家里唯一的男子汉。他十分孝顺体贴,平时在家里帮助母亲尽了自己作为男子汉的责任,在我们气喘吁吁地走在崎岖的山路上时也十分贴心地等候和提醒。作为家中唯一一个有希望考上大学的孩子,在谈及未来的打算时,这个平素沉稳安静的男孩子露出了略带腼腆的笑容,但还是眼神坚定地说自己想去省外的大学读书,看看外面的世界。




图片 b同学.jpg

在当地同学热心的带领下,我们在去往B同学家的路上遇到了她正在田间劳作的母亲。农田离家步行也有差不多二十分钟的时间,在路上我们就从淳朴热情的母亲处得知,B同学的父亲略有残疾,现在出去打短期工了,而母亲因为要照顾孩子留在家里务农。家里靠种玉米为生,走访时正值丰收时期,母亲和其他几个放假回来的孩子们都在田里干活。


差不多一点半时,B同学才背着书包回家,她很有礼貌地为自己的迟到道歉后,放下书包便带着几个弟妹照顾我们。在我们感谢她的好意并劝阻她不必忙碌之后,她才坐下加入了我们的谈话。


对话中才了解到其实她早在九点就从学校出发,但因为找不到车,部分路段只能步行,才花费如此多的时间。大概是因为身为家里长姐的缘故,B同学在言语间表现得非常温柔沉稳,平时总是照顾着几个正在上初中的弟妹,给弟妹们分配一些家务为父母分忧的同时,她自己更是承担了家里很大一部分劳动。又因为家里的几个孩子年龄相仿,不久就都要上高中,懂事又有责任心的B同学十分担心为家庭增添负担,还想未来就留在省内上学方便兼顾家里。但母亲表示不会让家里的条件拖累孩子,再苦再累也要供孩子上学。


不过是短短时间的一次会面,我们就可以看出这家人虽然生活不富裕,但依然井井有条、家人之间互相牵挂照顾的温暖家风。



图片 c同学_meitu_1.jpg

C同学家相距所属的镇上很远,多亏司机师傅的精湛技术及敬业精神,我们得以在离开大路后还可以在极为狭窄崎岖的小路上再前进半个多小时,之后便见到了出来迎接我们的C同学。又跨越坡道步行了十五分钟左右,我们才终于到达了C同学的家。C同学家里是一层的砖混房,院子里晾着自家种的一点烟叶和辣椒,红红绿绿的煞是好看,但屋内仍是昏暗,母亲正在厨房里忙碌。小院子里学龄前的小孩子很多,都是C同学的弟弟妹妹和堂弟堂妹。让人觉得十分温暖的是,这些最多不过十岁上下的孩子已经十分懂事,有的跟着母亲在屋里帮忙,有的主动为我们搬凳子,还有不过七八岁的小孩子照顾着两三岁的妹妹。


开始接待我们的是C同学的爷爷,老人现年68岁,虽然上了年纪,但人非常乐观健谈。我们后来又从母亲口中得知,C同学的父亲几年前在当地打工,工作辛苦还被拖欠了多年的工资,现在又去了遵义打工。因为爷爷奶奶年事已高,平时家里的农活都由母亲在操持。


令人惋惜的是,C同学的姐姐在去年考上了大学,但因为家里无法负担上万元的学费而放弃了学习的机会,前往深圳打工。母亲对此也表示非常惋惜,表示只要二女儿考上了大学,一定支持她念书。


C同学非常沉稳乖巧,学习成绩也很优秀。在谈及未来的理想时,她露出了灿烂的笑容,表示自己非常喜欢音乐,将来想做一名音乐老师。



图片 d同学_meitu_2.jpg

我们在炉山镇上遇到了准备走访的D同学,她刚刚坐车从威宁学校回到自己村子所在的小镇,正好搭着我们的车一同前往她家的住处。


从镇上到D同学的住处车程大约四十分钟,据D同学所说,平时她要步行两个多小时才可以到家,如果背着沉重的书包行李还需要更多的时间。在之前学校的面访中,我们已经了解到D同学是班级里的学习委员,为人非常开朗健谈;她又是家里的大姐姐,有一个正上初中的妹妹和两个上小学的弟弟。父母伉俪情深,父亲因病瘫痪十余年,母亲不离不弃全程照顾。但尽管耗尽了家里几乎全部的积蓄,父亲还是不幸地由于并发的心脏病撒手人寰。


D同学的家建在一个小山坡上,上坡的土路因为无钱修缮和多雨天气而泥泞无比。房屋低矮狭小,几乎是家徒四壁。出来迎接我们的D同学的母亲很热情,但因为多年照顾丈夫、儿女的辛劳眉宇间可以明显看出虚弱。据母亲说,她时常在劳动时感到无力,头晕目眩,我们推测是由于多年的辛劳,也源于为照应孩子不舍得吃有营养的食物而造成的营养不良。


虽然条件极度艰苦,但令母亲欣慰的是几个孩子都非常懂事。在我们拜访时,D同学放假回家的弟弟妹妹正一起料理家中的三亩田地和两头小猪。而D同学本人作为家里的大姐姐,更是承担了莫大的责任。让我们叹服的是,她在上高中之前的暑假只身一人前往广东打工,赚取了五千余元作为自己的学费和弟妹的生活费。这笔钱很大程度上缓解了家庭的压力,但D同学告诉我们,她在广东的化妆品出口加工厂打工时每天要工作十个小时以上,在基本上不见天日的工厂里连续工作了大约一个半月,才得到了这份来之不易的薪资。


使用道具 举报

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

发表于 2017-10-20 11:40:10 |显示全部楼层

《三》归来

生活的艰辛,似乎是同学们乃至这座县城里许多人家生活中已经习以为常的部分。然而,除了艰难困厄,在这几天的行程里,我们看到的更多的是这片土地上美丽的景色,和生活在这片土地上的人们身上体现出的,人性的美好。


坐在颠簸不断的面包车里,我们能看到窗外的山峦起伏间夹杂着金黄色的玉米地和散落的房屋,美得像轻逸秀丽的山水画。

我们见到的指路的村民镇民,纯朴热情。


当地的小孩子们有时在无忧无虑地嬉戏着,有时也提前背上沉重的背篓,为家庭承担生活的负担。


我们走访的家庭,都不富裕,但大多都尽可能地干净整洁,那是最可敬的尊严,也是无论怎样都保留的,对生活的希望和热爱。


我们与之交谈的家人们,都热情好客,家庭氛围温暖,家人之间互相感念关照,也极力支持孩子念书。


而我们见到的同学们,有的略带腼腆,有的开朗健谈,但都渴望着读书,渴望着光明的未来;与此同时,他们还都承担了对家庭莫大的责任:照顾年迈或体弱的父母长辈、看顾年幼的弟妹、料理家里的田地牲口,甚至通过打工补贴家用……尽管生活的艰辛阻挠如泥沼,他们仍在求知的道路上笔直前进。


在这过去的几天里,在群山环绕的小县城,我见到了,这个虽然不完美,但仍旧无比美丽的小世界。


请来吧,从五湖四海,到这青山碧水之间,到这个美丽的小世界里,贡献您的学识与才华,给予这片土地应有的富足,从帮助这里的同学们开始!


使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|田字格助学论坛

GMT+8, 2018-1-20 05:26 , Processed in 0.078127 second(s), 13 queries .

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部