田字格助学

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: liuliu

第六届【田字格助学】“益瞬间”摄影大赛开始啦! [复制链接]

参赛者:郑同僚  (田字格興隆教學顧問、台灣政大教育系副教授。
成人组A组    器材:iPhone手机

作品一:赴台師訓

今年三月田字格興隆教學團隊成軍,經過一個月在貴州準備後,移師台灣培訓半個月,主要研習主題式教學方法,並參訪台灣辦學成效卓越的學校。這一張是參訪雲林山峰華德福時,興隆團隊和山峰國小黃錫培校長開心邊走邊談的樣子。

作品二:兴隆晨誦

位於貴州正安縣的田字格興隆小學,每天早上有晨誦課。有的孩子們在晨誦時間拿著書本,在籃球場上繞行朗誦,個個精神飽滿,充滿朝氣。

作品三:雲霧興隆

田字格興隆小學幾乎每天清晨都被雲霧圍繞。這張照片在七月從興隆教學樓往山岡下所攝,山路蜿蜒,稻花飄香,宛如人間仙境。

参赛者:孔美  (田字格实验小学教师
成人组B组    器材:单反相机

作品:肖校长和她的孩子们
作品故事:2017年,为了探索乡村人本新教育之路,田字格助学发起人肖诗坚来到兴隆小学,成为了孩子们敬爱的肖校长。六一节的时候,肖校长和她的孩子们一起游戏嬉闹,陪孩子们度过了特别难忘的一天。

参赛者:田艳莉
成人组A组,摄影器材:手机,华为P9
作品:兴隆之晨
兴隆春夏的早晨,常常有美不胜收之景,看不够,拍不够

作品:吸引
从台湾诺瓦学校来的客人,夕阳下弹着吉它,兴隆的孩子被深深吸引了

作品:公益,我们在一起
为呼应上海的“鸡蛋暴走”公益募捐活动,田字格在正安也组织支教老师举行了攀登正安高峰——天楼山的活动。

作品:老鹰捉小鸡老师和孩子一起玩老鹰捉小鸡,无论是当老鹰还是当母鸡,那份投入和快乐无与伦比。
图一,是肖校长当老鹰;图二,是阿朱老师当母鸡。

作品:老师,我对吗?
这是2016年末,田字格在正安永华学校的支教陈劲新老师探索课的课堂,关于水的学习。小朋友在黑板上画好了图,便扭头问陈老师,我对吗?看,我们陈老师超级和蔼可亲吧~

作品:看我准不准!
17年8月28日,兴隆田小把木工师傅干活的场地变成了孩子们的课堂。看,三年级的陈林杰在用自己手指测量木板的宽度后,再用尺子来验证。哇,好准!

作品:专注
兴隆一年级的宋乾梅,几乎每天回家就专注地坐在门前写起了作业。好象不管哪天从她家门前经过,都能看到这样的景象。

作品:展示
兴隆暑假夏令营展示活动前,孩子们在王莹老师面前进行彩排呢。

作品:研学路上
兴隆田小的第一次外出研学活动,走在队伍前列的队长不时回头看看自己的这支由3-6年级同学组成的队伍。

作品:山气日日佳
不用说啊,这是难得的一个好天气!

作品:烂漫上学路
去学前班小朋友家家访的路上,翻过一个山坡,回头,绿草丛中花一般的孩儿。

参赛者:田艳莉成人组A组,摄影器材:手机,华为P9
作品:晨练
只要无雨,兴隆田小的住校生们就会在杨老师的带领下进行晨练。山间小道,只见隐约的人影。

作品:马兰花
兴隆周边,这种叫马兰的小花,生命力似乎很久长,山野之中,随处可见这淡紫色的花瓣,金黄的花蕊,美好着每一天。

作品:兴隆风景
全当利用这个展示的机会,炫耀一下兴隆的美景吧。

参赛者:杨海伦(田字格兴隆实验小学支教)

成人组A组  器材:华为手机

作品:兴隆学子立山岗,勇担责任一肩扛

简介:201710月,田字格兴隆实验小学学生,在本校“开心农场”自建堆肥池。图为负责水泥砂浆保障的六年级学生万水田,一人肩挑两个半桶水泥场景。

参赛者:田艳莉成人组A组
摄影器材:手机,华为P9

本着参与与展示的精神,我多发一些照片,供大家欣赏哈~~哈哈
实在忍不住啊
这门口,一样的背景,不一样的风景。
还有很多很多呢,今天就这样吧。

远眺天楼山

参赛者:朱燕霞(田字格兴隆小学老师)

拍摄日期:2017109

拍摄器材:魅蓝3手机

作品名称:小小种子伴我成长

作品说明:田字格兴隆小学农场观察——国庆长假前一天播下种子。。。放假回来第一天,六年级的“大手”牵着一年级的“小手”迫不及待的来到农场观察自己种的菜了~豌豆长多高了?一共有多少片叶子呢?莫急莫急,我们一起来量量、数数吧。。。

拍摄日期:2017918

作品名称:水稻的梦想

作品说明:田字格兴隆小学一年级第一次校外教学——老师:水稻有梦想么?学生:有!!!

老师:水稻的梦想是什么?学生(异口同声):当大水稻!!!

拍摄日期:2017915

作品名称:午饭好好吃~~

作品说明:田字格兴隆小学一年级教室午餐——老师:哇,看我们班吃饭好香啊!!学生:老师,今天的饭好好吃啊!!!哈哈,好吃那就多吃点吧~~

参赛者:刘英卿(2017十一走访义工)
成人A组
摄影器材:手机

作品一:水果摊边小姐妹。
作品简介:走访中,水果摊旁遇到一对阳光可爱的小姐妹。希望她们的求学之路顺利。 刘英卿-水果摊小姐妹.jpg

作品二:用笑容迎接未来。
作品简介:走访结束,偶遇四个热情的小伙伴。

作品三:赶集的女人们。
作品简介:贵州威宁。生活的艰难并没有压垮这里的女人。

作品四:我们走过的走访之路。
作品简介:每当想起这条路……忍不住会后怕。

作品五:放飞心情
作品简介:走访结束,在草海附近偶遇可以放飞心情的蓝天白云。

比赛结果出炉啦!!!

组别

作者

作品

专业评审得票

大众评审得票

A

郑同僚

赴台师训

A

蒋燕

野木瓜之旅--茶山余晖

B

冯其伟

开心元旦

A

蒋燕

讲故事

A

蒋燕

老师,你又拍!

A

田艳莉

吸引

A

朱燕霞

小小种子伴我成长

A

郑同僚

兴隆晨诵

A

田艳莉

老师,我对吗?

A

田艳莉

烂漫上学路

A

田艳莉

兴隆晨雾

A

田艳莉

兴隆朝霞

B

肖诗坚

灿烂

A

田艳莉

老鹰捉小鸡*2

A

田艳莉

兴隆日出-山气日日佳

A

朱燕霞

水稻的梦想

B

孔美

肖校长和她的孩子们

A

张红娟

雨中的欢乐

A

刘英卿

水果摊边小姐妹

A

张红娟

喜悦

所以:

A组获胜张红娟,《喜悦》
优秀刘英卿,《水果摊边小姐妹》
入围张红娟,《雨中的欢乐》
入围朱燕霞,《水稻的梦想》

B组获胜孔美,《肖校长和她的孩子们》
优秀肖诗坚,《灿烂》
入围冯其伟,《开心元旦》

恭喜获奖选手~~~

感谢每一位参与大赛的小伙伴!
感谢评委老师!感谢所有投票的小伙伴!