田字格助学

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 345|回复: 4

支教培训学习感悟 [复制链接]

Rank: 1

发表于 2017-7-27 13:21:21 |显示全部楼层
培训学习有感

目前线上培训学习差不多有三周了,时间不长,但也不短了。
老实说,通过培训学习,有许多内容耳目一新,深感隔行如隔山一点不错。如今教学的科学性、艺术性,对学生的爱心、尊重、责任,教师的素质、专业等,都有了较高的要求和提升,都让我有了与此前不一样的认识和感受。
记得应聘时我说,我是大学文科毕业,教个小学的语文、英语、数学、体育等,应该绰绰有余。经过培训学习,感觉根本不是这回事,以我此前的知识储备,如果只是教个字、词、句、章,A、B、C、D也许勉强能够胜任,但要做到科学的、有艺术的教授,恐怕就有很大差距。这些教学方法不是一时半会能学会并运用的,这要有积累,是需要付出许多努力,不只是体力,还有精力和智力。这对我是一种考验,我有种“而今迈步从头越”的感慨。时常有着一种忐忑、责任、压力和对未知的不安。
然而,我想既然选择了支教,就要勇往直前地投入到这项工作中去。世上无难事,只要有心人。这对自己是种新体验、新生活、新的提升。努力吧!
2017年7月26日晚

使用道具 举报

Rank: 1

发表于 2017-7-28 11:55:38 |显示全部楼层

谈点自己的想法

阅读《给教师的100条建议》------要爱惜和发展青少年的记忆力有感

书中说:死记硬背一贯是有害的,而在少年期和青年期则尤其不可容忍。在这些年龄期,死记硬背会造成一种幼稚病——它会使成年人停留在幼稚阶段,使他们智力迟钝,阻碍才能和爱好的形成。死记硬背的产儿,它的最不吉利的产物之一,就是书呆子气。”

我不完全同意上述说法。我认为学生学习不要读死书,但有的内容、科目还是要死记硬背的。这个死记硬背是建立在学生对所学内容的理解基础上的,而不是“小和尚念经、有口无心”。尤其以语文为例,有的就要死记硬背,以记住其优美的内容,遣词造句的使用,作品的架构,中心思想的表现等。古文中要求会背诵的文章较多,如通假字,一些典籍、典故都要死记硬背。尤其一些古文的写作手法、表达内容,即使目前也有很艺术水准、欣赏价值,这对学生今后学习古文、看古书,提高理解力都有很大帮助。   

而对数、理、化死记硬背则不太可取,也无法做到。学科不同,学习方法不同,在对待这些学科的学习方式上也不是一成不变的。这要具体问题具分析。

与同志们商榷。

2017728


使用道具 举报

Rank: 1

发表于 2017-8-4 23:37:09 |显示全部楼层
哇哇,同感同感,没看过线上培训以前,觉得老师授课就是像我小时候的老师一样讲完课本就走人,从来不关系你学习进度是否跟得上,知识点是否已经抓牢,只凭一个考试成绩就将你划分到智力高中低的一边。看了线上培训后,发现原来在小学,老师应该关注的有那么多,老师应该注意的地方有那么细,老师与孩子之间的信任是那么重要,孩子们原来真的可以通过鼓励与领导变得更优秀,原来知识应该这么学习,方法应该早点掌握,艺术与学习息息相关....所以真的觉得自己支教前的各种想法都是冰山一角,需要学习和克服的地方还有很多,当然我也会好好努力,在真正的相处中,见优秀的信念贯彻下去。

使用道具 举报

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

发表于 2017-8-10 19:48:49 |显示全部楼层
周敏 发表于 2017-8-4 23:37
哇哇,同感同感,没看过线上培训以前,觉得老师授课就是像我小时候的老师一样讲完课本就走人,从来不关系你 ...

我也是跟着大家读了《第56号教室的奇迹》、《正面管教》这些书,深感收获巨大,也深感作为孩子们启蒙阶段小学老师的大家,任重道远。拜托大家努力了!

使用道具 举报

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

发表于 2017-8-10 20:04:28 |显示全部楼层
颜旭 发表于 2017-7-28 11:55
谈点自己的想法阅读《给教师的100条建议》------要爱惜和发展青少年的记忆力有感 书中说:“死记硬背一贯是 ...

颜老师,关于您说的这个问题,我的一点看法是,原文中所说的死记硬背,是指不加理解、没有方法的死记硬背,就如所谓读经运动中产生的一些奇葩流派一样,要求学生不许理解,只要机械式地背诵;这对学生学习能力是一种极大的伤害。http://www.rujiazg.com/article/id/8467/ 比如像链接里这个少年所记述的。
而如您所说的在理解基础上的记忆,那就不是死记硬背啦~

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|田字格助学论坛

GMT+8, 2018-7-21 18:02 , Processed in 0.046877 second(s), 10 queries .

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部