田字格助学

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 611|回复: 0

女娃们的微笑与梦想需要我们的守护—龙街1组51家访后 [复制链接]

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

发表于 2017-5-17 16:35:00 |显示全部楼层
本帖最后由 liuliu 于 2017-5-17 16:34 编辑

女娃们的微笑与梦想需要我们的守护

——龙街一组五一家访后记

文丨高燕

我们这组共四位义工,都是第一次参加田字格家访活动,对象是获得田字格奖学金的初中女娃。当我们荣幸地带着田字格的委托和信任,心里装着满满的爱,踏上去往龙街乡的走访之路时,我们憧憬着美好亲切温馨的画面,以为会收获许多帮助别人的幸福感,然而事情并总不是预料的样子……

如司机小马师傳所说的,我们这组平均年龄应该是几个组中最大的了,但山路的崎岖颠簸、来不及吃饭的饥肠辘辘、披星戴月的匆匆赶路,这些都不算什么,最困难的是,女娃们住得非常分散,即使在一个村,如果不同组,就有可能隔着一座大山。而且这里通讯不畅,还好司机小马可以用方言与老乡沟通,我们一路不时地停车打听,在车行不畅的深山只能一路步行攀爬,千辛万苦,终于完成了对11位女娃的家访。

A

山路崎岖一路颠簸三个多小时,来到了获得田字格奖学金的苗族女娃haiyan同学家里,这女娃热情阳光,礼貌周到,她父母对我们的到来既欢喜又有些局促。父母对家中一双儿女平等看待,并认为女儿更优秀些,让弟弟要向姐姐学习,以成绩优良的女儿为骄傲,希望她将来考上大学能从事教育工作,haiyan英俊腼腆的小弟弟非常可爱,拿出平时舍不得喝的饮料招待我们。曾经因为事故手臂留下残疾的父亲十分开朗乐观,还主动邀请我们与他们全家合影留念。这家人虽不十分富裕但每个人脸上都挂着发自内心的微笑,对生活充满了希望!他们融洽和谐的家庭气氛感染了我们每一个人。祝福haiyan全家幸福快乐!

WechatIMG53.jpeg


B

继续翻山越岭终于找到了女娃Cjiao的家,她刚刚同奶奶放牛回来,父母还在地里干活,见到我们非常开心并略显羞涩,Cjiao父母务农,兄妹四人,她行三,姐姐在成都读大专,哥哥外出打工,她和妹妹在读初中,姐妹俩每天往返两个多小时山路去镇中学读书,放学后和假期都要到地里干农活和放牛,她十分懂事勤快,非常心疼每天在地里从事繁重农活的父母,每天早上5点多就起床烧饭,喂牛喂猪;学习上也很用功,总是利用上下学路上时间背诵古文和英语,Cjiao家经济条件一般,养的三头牛是主要经济来源,种些玉米土豆卖不了几个钱,可Cjiao却很乐观,脸上洋溢着灿烂笑容开心地告诉我们说:老师我们家前几天卖了头牛得了8千块呢!她明亮清澈的目光,如山泉般让我们感受到了大山孩子的质朴纯真。马上要中考了,九年级排名第一名的Cjiao考入县一中应该是十拿九稳的,祝福我们的阳光女娃Cjiao永远开心快乐!

WechatIMG61.jpeg


C

实际上走访中大部分女娃家里都十分贫困,家徒四壁,低矮破落的房子里昏暗凌乱,床上堆着破旧的被子和衣服,整个家里几乎难找到什么像样的物品,熏黑的灶台上,七零八落放着几个吃剩下的土豆,看到这一切内心真的好一阵悲凉与痛楚。

WechatIMG64.jpeg

她们中还有很多是留守女娃,有些女娃的命运用悲惨来形容也不为过,如女娃Wlan,父亲早年犯罪出狱后下落不明,母亲离家出走杳无音讯,Wlan成为事实孤儿,寄住在同样十分贫穷的姐姐家,当义工何老师把女孩如何保护自己的信交给她并细心叮嘱时,lanlan哽咽了,不知道她曾经经历过什么,宁愿相信她是触景生情想妈妈了吧。

WechatIMG62.jpeg

女娃Lhuan,姐弟8人,她行六,两个姐姐在县里读高中,父母没文化靠外出打零工赚些很有限的钱,当问到他们外出打工孩子们怎么生活呢,老实巴交的父母讪讪地说:不知道,没办法生活太难了。我仿佛看到了Lhuan姐弟6人在崎岖的山道上携手去上学的身影,仿佛看到她放学后烧饭喂猪忙农活儿之后在昏暗的灯下写作业的样子。当我们问她长大后的理想时,她羞涩地说想当宇航员,想做女警官,她的梦想虽美好却也令人心酸,祝福她吧!

WechatIMG63.jpeg


结语

尽管女娃们每一个都有着这样那样的困难,她们以泥土、庄稼、田地、猪牛、大山为伴,担忧生计,心疼父母,照顾弟弟妹妹;她们懂事阳光,努力读书成绩优良,她们渴望一切美好的事物,无论生活多么艰辛,她们相信通过自己的努力就可以拥有美好的明天!

女娃们贫困的家庭也并不都像我们想象的愁眉苦脸,从他们脸上的笑容里能看到希望,甚至让我们对自己在生活中的各种矫情感到汗颜。感谢田字格给了我们直面山区女娃的机会,使我们在帮助她们的同时得以重新审视自己思考人生。

女娃们的生活触动了我们心中最柔软的部分,我们曾兴致勃勃憧憬着与女娃互动的美好画面,可千辛万苦走近她们的生活时,话题却变得沉重了起来.....我们真的希望通过走访,使这些自强不息的女娃不再感到自己是大山里一朵孤独的花儿,她们需要更多的疏导和陪伴,她们的微笑与梦想需要我们的守护!



使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|田字格助学论坛

GMT+8, 2018-10-16 03:22 , Processed in 0.046876 second(s), 13 queries .

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部