田字格助学

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 291|回复: 0

2017年五一走访(贵州三都) [复制链接]

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

发表于 2017-5-16 17:08:45 |显示全部楼层

三都塘州,廷牌,水龙中学女娃联谊会


贵阳到三都县通高铁,历时一个多小时。我们在三都的任务是去三所中学和受资助的女生开“认识自己,了解伙伴”的联谊会。田字格是个大家庭,义工,资助人(田杆),受资助学生(田娃,女娃)都是家庭成员。家庭成员互相了解,才是一个和谐的大家庭。联谊会分三个阶段: 1介绍自己,用一,两个关键词描述自己,让大家很快地记住自己。2发现自己的主要问题或优点与大家分享。 3 写出自己这个学期要实现的小目标。一个一个小目标积累,自己也就成长了。
微信图片1.jpg

水龙中学女娃联谊会。


阶段1 女娃描述自己的词有:善解人意,阳光,幽默,内向,爱幻想,活泼开朗,乐于助人,爱玩,不爱说话,爱搞笑,泪点低等等。自己描述完,其他伙伴要记住她的描述。随便抽查,没记住伙伴的特点,那不客气 小惩罚,说个成语或背句诗。大家又玩了成语接龙,活跃气氛。接得精彩大家热烈鼓掌,接不下去大家互相提示帮忙。


阶段2 女娃自诉的主要问题:学习方面 (学习压力大,作业多,物理难,数学难,英语难,经常写错别字,多写一笔少写一笔等),生活方面 (不会处理同学关系,爷爷奶奶年迈等)。大家在一起为解决这些问题想办法。比如写字多一笔少一笔的问题,有同学提议写字是时慢一点,认真一点。比如爷爷奶奶年迈,同学出主意多打电话给自己父母,敦促他们多给爷爷奶奶打电话,有空回家。自己帮爷爷奶奶干活。


阶段 3 为这个学期订个小目标。大多数同学的小目标是学习进步。有些目标是:跑800米进2分30秒;跑足球场4圈中途不停下来;坚持每天多看5分钟书;长点个子,有个和谐家庭,搞好同学关系;今年暑假我要把我的小说作品从第5章更新到150 章,并把它与好友分享。(150章?笔误吧?要不就是长篇小说的架势?)。


学校很重视联谊会,做了准备。联谊会上女娃很活跃,谈自己,帮他人。有的女娃留下了我们的电话,电邮和qq。廷牌中学的谢老师会后组织女娃,成立田字格女娃班,选一个班长。争取每月田娃班有一次活动。有问题先自己解决。如果有困难可以找老师帮助。


女娃联谊会让女娃更多地了解田字格,田字格也可以更多地帮助女娃成长。


微信图片2.jpg



水龙中学女娃马尾绣。

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|田字格助学论坛

GMT+8, 2018-1-20 05:27 , Processed in 0.046877 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部