田字格助学

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1404|回复: 0

2016年年度报告 [复制链接]

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

发表于 2017-1-9 11:47:47 |显示全部楼层

【田字格NGO】  2016年度报告

一笔一划 我们用心 在田字格上书写明天



关于田字格
【田字格NGO】:前身是【田字格助学】,民间公益组织,成立于2010年。一个让爱心人士实现公益梦想的平台,善款来自于社会爱心人士,依靠义工、田字格工作人员严格执行资助原则,完成善款落实。

我们的使命:传递爱心,传承责任,促进山区教育公平
传递爱心:公益就是一场爱的唤醒与互动,田字格提倡的爱,不是怜悯不是恩赐更不是感动,而是一种建立在尊重基础上的助人助己行动。
传承责任:我们的责任是通过公益让更多的山区孩子获得公平的教育资源和机会,并从长远利益及促进社会发展的角度来评估项目的成效,使公益具有可持续性;同时,传播正确的公益精神,也是田字格的责任与使命。
教育公平:我们希望山区孩子不仅与城市孩子一样享有同样的教育资源,而且也应该与城市孩子一样享有同等的对未来的选择机会。

我们的财务原则:一一对应,分分明了
一一对应”即:捐款人与被捐助对象及被捐助项目一一对应;
“分分明了”即:社会捐助人的每一分善款都会100%落实到被捐助者及捐助项目。
田字格所有账目都会在官网公开账目一栏公示,每年春季上海金信会计事务所审计将对田字格账目进行审计。

我们的团队
田字格目前登记在册的义工已达三百多名。义工们在不同的工作小组中各尽其责,协同合作,共同为促进山区教育公平贡献自己的一份力量。田字格义工具有很高的公益素养,他们拥有专业、奉献、友爱的志愿精神,不仅充满爱心而且富有激情。

田字格七年历程
2010年9月  田字格启航;

2011年  在贵州都匀、正安、惠水三地开始一对一资助;
在正安清坪完小建立贵州第一间民间爱心食堂——田字格食堂;
开启田字格图书角项目。

2012年  新增西昌、曲靖、清镇三个地区的贫困生;
首次招募社会义工参加一对一调查走访;
进入“快乐支教”阶段:派驻7名支教前往正安;
建设威宁哈喇河田字格小学并派驻支教。

2013年  召开第一届志愿者大会;
确定一对一资助方向及流程,确定走访时间为每年“五一”“十一”;
威宁田字格小学校舍建成;
“快乐支教”转型为“接力支教”,强调责任与传承。

2014年  1月的志愿者大会邀请著名主持人袁鸣主持“支教面对面”访谈;
建立“特使”上山探访支教模式;
10月在浙江莫干山召开主力义工大会,确定义工管理模式及规范;
支教项目深化,在强调责任与传承的同时加强教学培训及管理;
威宁田字格小学送走第一届毕业生。

2015年  一对一资助项目转为“田娃项目”,注重经济资助外的人文关怀;
“五一”“十一”开展“田杆田娃面对面”;
成立田娃服务队,启动田娃热线;
启动“村小1+1项目”;

2016年  举办第一届田娃风采大赛、田娃夏令营;
启动田娃成长计划,举办第一届“田娃社会实践活动”;
威宁成立四个田娃班;
田字格组织由“助学机构”扩大为农村办学及农村教师培训机构,LOGO更为“田字格NGO”,兴隆田字格实验小学项目启动。

2016年大事记
1.        1月,冬季支教培训,举办“田字格2015年度义工大会&爱心集市”。
2.        3月,21名支教开始春季学期,正安“村小1+1项目”实施。
3.        4月,第一届田娃风采大赛,8名田娃入决赛,5人获得田字格暑期夏令营资格。
4.        5月,12名义工参加“五一”走访,资助/奖励学生199人,发放资助款/奖学金17.35万元。
5.        7月30日至8月9日,5名田娃和5名来自国际学校的田苗参加了第一届“田字格上海威宁两地夏令营”。
6.        8月,与无锡东林小学合作,开展了上海3天+无锡4天的夏季支教培训。
7.        9月,“田娃成长计划”启动:125位田娃及准田娃参加“田娃社会实践活动”工作坊
8.        10月1~3日,20位义工走访49户贫困生家庭,4位威宁高中生田娃一起参与。
9.        10月,威宁成立四个高中田娃班,召开第一次班会。
10.        10月,9名义工成为“田娃社会实践活动”导师,指导9个小组共47名田娃开始策划社会实践方案。
11.        12月,“兴隆田字格小学”项目获正安当地政府批准,启动教师招募。

田娃项目
田娃项目是为帮助并关怀贫困地区家庭困难的初中女生和高中生,使他们能顺利完成初高中学业并健康成长而设立的资助项目。
2016年,田字格共资助了338名田娃,较之往年数量上有很大提高。其中,“贫困山区女娃奖学金”项目有长足发展,同时在威宁、正安、三都三地8所乡镇初中开展,共资助了136 名初中女娃。
为给田娃提供更多更好的成长平台,在常规的走访、电话回访、田妈回信等为田娃提供人文关怀的同时,田字格还为田娃制定了“成长计划”,举办了一系列田娃活动:“田娃风采大赛”、田娃夏令营、田娃社会实践活动、田娃班等等。

支教项目
2011年开始,采用接力支教的形式为贫困山区解决教师资源匮乏的问题。田字格每学期通过严格筛选,培训选拔有热情有担当的优秀志愿者,一年一接力,在固定支教点,结合山区特点展开教学支援。

常规支教:在那些因条件艰苦而当地公办老师不愿来、短期内国家教育资源也难覆盖的支教点,田字格支教是学校教育教学的主力军,不仅教授语数英等科目,还参与学校管理及运行。2016年,田字格有两个常规支教点:威宁哈喇河镇田字格小学和西凉教学点。

项目支教:又称“村小1+1支教”,支教老师两人一组(阅读1+探索1),在村级小学展开阅读与探索活动。2016年,田字格在贵州正安的格林镇兴隆小学、朝阳小学、原村小学,碧峰乡永华小学以及班竹镇丁木小学5个支教点开展了项目支教。

兴隆田字格小学项目

为给更多乡村小学寻找优质教育资源,探索适合乡村小学发展的教育模式,田字格与贵州省遵义市正安县政府及教育局合作,本着“立足农村,走向未来”的宗旨,2017年将在格林镇建立一所实验小学——“兴隆田字格小学”。

该校将采用适合农村的教学教育模式,培养全面发展的适应21世纪的农村子弟——“留在大山能生活,走出大山能生存”;具备较强的读、写、算及网络技能,具备主动学习、与他人合作、善于沟通表达等进入现代社会所必须具备的能力,是重视生命质量的现代人,是独立自主的自由人,是热爱生活、热爱乡土、关心社会的世界人。

2016年度数据分析
主要项目执行汇报(截止到2016年12月底)

                 田娃项目                                         支教项目
2016资助田娃人数               338名                    累计支教学校          14所
2016资助田娃人次                538人次               累计支教老师人数        79人
2016资助合作学校               14所                      目前支教老师人数        20人
累计资助田娃人数                679名                  目前支教学校         7所
历年累计资助田娃人次          1450人次              目前受惠学生人数        617名

2016年度善款基本情况


新增田杆                         93位                            田杆总数                614位
年度捐款人数                192位                       年度捐款人次         310人次
年度善款收入总额        1115060.93元              年度善款落实总额        1225181.05元


1.png


2.png


使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|田字格助学论坛

GMT+8, 2018-9-25 05:02 , Processed in 0.046876 second(s), 13 queries .

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部