田字格助学

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 363|回复: 1

你有假想敌吗?-----永华阅读课《敌人》课堂实录 [复制链接]

Rank: 2

发表于 2016-4-15 13:01:00 |显示全部楼层



敌人,对和平年代的孩子们来说是一个沉重的字眼,你想知道永华的孩子们是怎么理解并定义敌人这个词的吗?但文峰老师在这里向你细细道来!



《敌人》课堂实录

授课对象:四年级

授课人数:16 人

授课人:但文峰

一、教学目的:

1.      和孩子们一起认识战争。

2.      试着告诉孩子们要有独立的思想,才能不被误导,树假想敌。

3.      和孩子们一起讨论有时候真正的敌人就是自己。

  

二、课堂形式:

以绘本书讲解,两节课加一个晨读的时间讲完。

三、课堂实录:

翻开封面,首页即看见密密麻麻的士兵,孩子们第一反应:这是日本鬼子,然后就吵吵闹闹的要杀死日本鬼子,我被他们如此强烈的反应吓着了。问孩子们你们怎么知道是日本鬼子?孩子们说带着钢盔帽啊!你们怎么知道戴钢盔帽就一定是日本鬼子?他们说电视上看的......我说戴钢盔的士兵不止是日本兵,其他很多国家的士兵也带钢盔的,国民党的中央部队也是带着钢盔的,红军没有钢盔是因为没钱买….为什么要杀光日本鬼子?他们说因为日本鬼子侵略中国,杀了很多人中国人!日本侵略中国时时犯了很多难以忘怀的罪行,是坏人,但不是所有的日本人都是坏人啊,假设你们杀光了日本鬼子,把一些好人,一些和战争无关的人杀了,滥杀无辜,那你们不就成了鬼子吗?

再翻一页,黑色的背景上只有几个白的字“这是一场战争。”问孩子们看到这个画面有什么感受?有孩子说害怕,有点恐怖,有孩子说压抑…我告诉孩子们战争就是这样的,是恐怖的,是残忍的…(简单介绍了一下战争)

当讲到“栖息着两个孤单的洞”,问孩子们这是什么洞?有孩子猜狼洞,有孩子猜是北极熊的洞、有猜是被炮打的洞、有猜是树被炸飞后留下的洞,然后有孩子猜是地道,有人猜是躲避炮火的洞……我但笑不语,平静地听着他们的猜测慢慢地,越来越接近文本内容,无声地为孩子们喊着加油,内心享受着这份喜悦!

接着开始讲文本内容……

当讲到“我饿得实在不行,就先点了火。结果,敌人立即也生起了火。”告诉孩子们,之前的担惊受怕,焦虑,是完全没有意义的。

当讲到战争手册里的内容时,告诉孩子平时看的抗日神剧就是战争手册,没见过日本人,就把所有的日本人当成自己的敌人,这是一件很愚蠢很可怕的事!现在你们就有所有的日本人是鬼子是敌人的观念,当你们真见到日本人时,哪怕是好人你也把他看成坏人,你们敌视他们,把他们当敌人,那他们也会把你们当敌人的!世间万物都是我们的朋友,何况是人呢?

当讲到“如果他也喜欢凝视天空的话……这场战争其实毫无意义的。”问孩子们为什么毫无意义?有孩子认为到战争要杀人,有孩子说战争残酷折磨人,有孩子说做个士兵没自由…

当讲到“我不能做先停火的那个人……因为我是个有人性的人。”告诉孩子们,人往往自己做不到,却期待别人怎么做,不在自己身上找原因,却喜欢找别人的原因,好像全都是别人的错…

当讲到“我会趁着夜色爬出洞去,敌人是看不见的……这场战争即将结束。”问孩子们为什么战争即将结束?有孩子说他爬出去逃跑,有孩子说爬出去杀了敌人。

当讲到他爬出洞时发现了一只狮子时,有孩子说是狼,我说是狮子,有个孩子猜测这狮子是人假扮的(我很吃惊)。又有孩子问我狮子时在晚上捕食吗?我说天黑了,大多数人都在家休息了,但有的人还在走夜路呢,一般的时候狮子是在白天捕食的。

当讲到士兵爬到敌人的洞边发现敌人没在洞里,问孩子们敌人在哪里?有个孩子猜到敌人也爬到我的洞里去了,他们的想法都一样。我在告诉孩子们其实敌人就是另外一个自己。外面没有别人,你怎么对别人,别人就会怎么对你。

当讲到士兵发现了敌人的战争手册,发现除了杀死对象的头像换成了自己,其他的什么都没变,发现战争手册充满了谎言。告诉孩子们要多看书,多思考培养自己有独立的思想,才能不被误导,树立无辜的敌人,并且再次强调战争是残忍的,是没有意义的,是充满了谎言的。

当讲到“如果他先投降的话,我一定不会…...”告诉孩子们人总是为不愿承认自己犯的的错,甚至不明白是自己犯的错,做了错事总是觉得是别人的原因,这样的人一点担当都没有!

当故事讲完了,我再问孩子士兵在洞里不敢动,不敢生火,忍痛挨饿备受折磨是为了什么?孩子说是怕被敌人杀了。继续问士兵动了,生火了,敌人来杀他了吗?孩子们说没有。继续问孩子们士兵身心感受是来自敌人吗?有的孩子说是,有两个孩子说不是。问回答不是来自敌人的孩子,是来自哪里?他说是自己!(棒棒的)。然后我简单给他们分析内心的贪婪,愤怒,执着,懒惰,怀疑恐惧等才是自己的敌人,要清醒冷静的面对自己内心敌人,强行压制是一个办法,但最好的办法是友好的面对这些负面的敌人,不跟着他们走。

怎么停止战争?很多孩子说握手言和,有的孩子说投降。我说一般的士兵是没能力停止战争的!告诉孩子们战争是残酷的,和平是多么的美好要珍惜,历史上有很多伟人顶着巨大的压力停止了战争,比如美国的南北战争时期的李将军:不搞游击战超限战,坚决不让妇女儿童参与战争牺牲生命而签字投降,他是失败的将军,更是高贵的永远没有失败的英雄。

最后一个问题战争结束了吗?很多孩子说他们互相扔停战的瓶子,握手言和,战争结束了。我告诉孩子互相扔瓶子并不代表战争停止了,历来诱降、假降的例子太多了,迷惑敌人,给予致命一击……战争不一定结束了,就像抗日战争都结束几十年,你们都没有经历战争,还这样仇敌,把所有的日本人当成敌人,冤冤相报何时了?你们把他们当敌人,他们也把你们当敌人,终有一天战争会继续爆发的。

四、总结及感想

1.  如果在讲战争时以图片展示的话,可能会更有说服力。

2.  孩子们受电视影响太大了,上完课后有的孩子明白日本人也有好人,但还是有孩子认为日本人该杀…杀心态重了

3.  讲自己才是自己真正的敌人时,可能就只有一半的人理解了!理解的人中能有一两个能在今后生活中有所体悟的话那这堂课就更值了。



希望大量的阅读带给孩子们更宽广的视野,这堂课上完后,部分孩子们在但老师的指引下理解问题也将会趋于更客观理性,虽然只是个开始,毫无疑问这是个良好的开始!


使用道具 举报

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

发表于 2016-4-15 16:30:57 |显示全部楼层
给文峰和与袁青老师点赞~~

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|田字格助学论坛

GMT+8, 2018-1-20 05:21 , Processed in 0.062502 second(s), 10 queries .

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部