田字格助学

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 939|回复: 1

斜面与角度+原村六年级课堂实录 童旭20160323 [复制链接]

Rank: 1

发表于 2016-3-30 11:01:14 |显示全部楼层

斜面与角度+原村六年级课堂实录

记录人:童旭,

支教点:原村小学

时间:2016年3月23日


教学设计:

提出问题:我们想把一个重物运到别处去,首先要把它搬上汽车的货箱,可是物品太重了,我们搬不动,那该怎么办呢?利用问题引导出斜面更加省力 ,进行斜面测力实验,同时要求对各种数据进行记录,让学生从实验数据中得出:斜面角度越小越省力。

教具:铁架台、砝码(带钩)、细绳、弹簧测力计


斜面测力实验示意图

示意图.jpg


实录:

提出问题:我们想把一个重物运到别处去,首先要把它搬上汽车的货箱,可是物品太重了,我们搬不动,那该怎么办呢?学生回答的答案集中在各种机械设备上,当我提出不能使用机械设备,只能依靠人力但可以使用工具,就有学生提出使用一块木板将重物托上车去。

继续提出问题,那么我们怎么能证明利用木板建立的斜面就是省力的呢?接下来就进行各种实验器具的介绍,简单介绍力学单位——牛顿(N)。我们利用介绍的这些实验器具,来进行实验,用数据来证明斜面是省力情况的理论。


实验:利用书本建立一定的高度,用硬壳书来当做斜面,在斜面上匀速的拖动砝码,进行弹簧测力计的读数。变换斜面的角度,多次进行测量。需要记录的数据有:所架书本的高度、斜面的角度、弹簧测力计的读数。需要注意的是:每一组的实验里面,必须保证每一次实验的书本高度、在斜面上测量的砝码的重量都要保持不变)

……

实验进行时间过长,没有做最后的数据对比得结论,留着下节课利用探索本进行讲解。


总结:第一次让六年级自己分组做实验并且脱离老师的同步操作,在实验前讲好了步骤也进行了一次演示,可当学生真正自己上手进行操作的时候还是会出现一些问题,比如读数里面的分度值还是会弄错、角度的测量出现问题。同学们对于新鲜的知识点、新的名词都很热情,想要去了解,对于实验操作的不熟练可能源于很少独立进行这样的“游戏”,针对这个班还要进行很多基础知识的补充,比如打算系统得给他们讲一讲:分度值、误差。

原村六年级斜面角度20160323_3.jpg

原村六年级斜面角度20160323_4.jpg

原村六年级斜面角度20160323_1.jpg

原村六年级斜面角度20160323_2.jpg
原村六年级斜面角度20160323_5.jpg



课程设计的非常好!以提问引出课题,启发同学们思维。实验设计也非常周到,就地取材用硬皮书搭起斜面!。从童旭老师的照片看到同学们都非常认真动手和记录。我觉得实验数据是会有很大的出入,同学们可能不容易掌握好“匀速”,书本的角度与高低也不是很容易控制,加上书本封面也有一定的阻力。所以精确的结果比较难得到。建议大家以统计好数据整理出一个理论的趋势与结论,不必要求数据精确度。


使用道具 举报

Rank: 6Rank: 6

发表于 2016-3-30 14:04:46 |显示全部楼层
童老师:古代人建金字塔时是怎么把那么重的石头运上去的呢?是斜面运输吗?

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|田字格助学论坛

GMT+8, 2018-5-23 18:51 , Processed in 0.046877 second(s), 13 queries .

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部