田字格助学

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 3273|回复: 0

【田字格助学】支教申请Q&A (2015版) [复制链接]

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

发表于 2014-11-27 15:10:33 |显示全部楼层

【田字格助学】支教申请Q&A


1Q:田字格的支教形式是什么?


A:田字格的支教形式目前有两种:接力支教和项目支教。接力支教开始于2012年秋季,以一届届接力支教的形式对贵州缺少师资的小学校或教学点给予支持,支教至少一年。项目支教开始于2016年春季,以支教为依托在村级小学展开的阅读趣味数学活动,支教老师两人一组(1+1),以一个学期为一个阶段,一人带阅读一人带趣味科学,在村小支教点边支教边带活动。


2Q.当支教需要什么学历?


A: 支教是去山区做义务老师,是对贫困山区的教育支援。不要小瞧山里的孩子哟,他们拥有和城市孩子一样的求知欲望和学习能力,及接受有质量的教育权利。支教不仅要有热情,更需要具备一定的知识及心理准备。田字格要求报名支教申请人至少具备大专或大专以上的学历,这样你在后期接受田字格支教培训时不会感到太吃力。


3 Q我不是专业师范毕业,可以申请田字格支教吗?


A如果你是师范类毕业生或当过中小学老师,那就太好了,你的专业训练与经验一定会在山区有用武之地。如果你不是师范专业,也没当过老师,那也没有关系,田字格在上岗之前会为支教老师提供专业培训,帮助你走上讲台。


4 Q: 去哪儿支教?


A: 田字格目前有5个个支教点,都集中在贵州,有两个点在毕节地区威宁县:田字格小学中营教学点、西凉教学点;还有两个点在贵州遵义市正安县:英雄教学点、原村教学点、永华支教点。2016春季学期开始,田字格的支教点将增至6个,分别是威宁县的田小和西凉,正安县的原村教学点、永华教学点、丁木小学、朝阳村校。英雄教学点因道路修好,学生至中心小学就学而取消该教学点。


有关支教点的详细信息请登录田字格网站:www.tianzigezx.org


5Q:支教时间有多长?

A为了保证教学质量和教学的延续性,我们需要志愿者的支教时间为至少一个学期(4个多月),田字格不招收短期支教。


6Q: 什么时间开始招募支教?

A: 田字格长期招募支教,但是目前每年较大规模集中招募的时间为6月-7月和11月-12月。田字格网站随时接受支教在线申请。


7Q:去支教有工资吗?

A: 支教是志愿工作, 工资就没有啦,但是作为一个民间公益组织,田字格会每月提供支教生活补贴:第一学期为每月800元,第二学期为每月1300元,每月还会有项目奖励(每月最多500元),有些教学点还有200元的高寒补贴。同时,田字格还提供一定金额的意外保险,及交通补贴等。当然如有突发事件,你还是需要有一定的经济储备


8Q: 支教点是否安全

A: 从事任何工作都有风险。不过一般而言,贵州威宁正安两地民风淳朴,不会伤害支教老师。需要注意的最大安全问题是当地农家的狗,野外可能还有少量的蛇。为了保证人身安全,不建议志愿者个人独自进行徒步远足等行为

防狗_副本.jpg





9Q:支教点的住宿情况如何?有什么需要注意的?在生活上会有什么困难?

A: 需要支教的地方一定是艰苦且偏远的地方:交通不便,用水不便,有时停电,信号不稳是常态。

住宿条件:学校教师集体宿舍。村小条件相对较好。

生活条件:有些支教点会缺水,有虫子咬。厕所是比较脏的。时有断电。大部分学校没有网络,有手机信号,上网要用手机,村级小学则有及网络。

饮食及做饭:既然来支教,就别太讲究啦,吃饱应该没有问题,中午一般有阿姨帮助烧饭。早晚饭及周末需要自己解决。如果你自己会动手烧饭,那么你就有机会为自己和小伙伴们改善下伙食啦。

交通:威宁地区的教学点到县城,需要先走上1-2小时山路,正安地区需要半小时。

其他:一般的生活用品在县城能买到,可以在当地购买被褥等日常用品。当然女生特殊需要的护肤品等除外。冬天比较冷,需要准备暖和、快干的衣服。详细信息,请见链接http://bbs.tianzigezx.org/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=1983&extra=page%3D1

   蚊虫_副本_副本.jpg

                          

      停电_副本_副本.jpg

                                      



10Q:如何进行招募流程

A: 田字格的支教招募将涉及以下7个环节:

2016春季招募流程.jpg



11Q:交了表格后多长时间会收到回复?

A: 您一旦在线填写了田字格的《支教申请表》,您的信息就将存入田字格人才库,志愿者一定会在我们需要的招募时期里与您联系。在每年大规模的招募时期内,一般提交申请表3-4个工作日会有义工进行电话沟通。


12Q: 考试结束后我能做什么?

A: 很多!读书,看资料等等。田字格春季支教录取时间一般在每年11月-12月,秋季录取时间在7-8月,固定的统一支教培训时间是在每年1月及8月。所以,如果你被较早时间录取,那么请你多花点时间了解田字格,更可以准备自己以后需要给学生上的课,支教点使用的大部分是人教版的教材。



13Q:对于支教,如果我还很迷茫,你们有视频吗?

A: 有,田字格官网视频收集了两个支教短片,你可以看看。果您还有困惑,请您认真看【支教短片】,这是其他支教组织拍摄的视频。

http://v.youku.com/v_show/id_XNTA5NjcxNTQ0.html?qq-pf-to=pcqq.c2c


14Q:实地培训的时间和地点是在哪里?是否有食宿?

A: 田字格每年培训的时间有两次,8月份的夏季培训,为期约一周,还有1月份的冬季培训,为期约3天。培训多为上海,食宿都管。


15Q:支教考题涉及什么内容?

A: 读读田字格为支教准备的《支教宝典》吧,考试的内容都在那里http://bbs.tianzigezx.org/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=1986&extra=page%3D1

1315952117_副本.jpg




15 Q:参与支教需要准备些什么材料?

A: 通过支教考试啦?恭喜你,接下来请准备准备提交身份证复印件,学历复印件,还有一个近3个月的体检报告。咱是有身份的人啊~


16  Q:支教期间(过年,节假日)是否能回家?

A: 当然,田字格支教点与国家小学一致,有寒暑假以及法定节假日。


17  Q:支教志愿者是否有试用期?

A: 有,田字格叫“试干期”。在试干期也提供生活补助,如果志愿者在试干期内不适合从事支教工作,田字格将劝退。

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|田字格助学论坛

GMT+8, 2017-12-11 10:07 , Processed in 0.125003 second(s), 13 queries .

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部