田字格助学

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【田字格助学】支教宝典 [复制链接]

突出贡献

首先,非常高兴大家能够参加到田字格支教的这一队伍。
让我们共同努力,为中国乡村教育事业献上自己的努力,一笔一划,我们用心,在田字格上书写明天!
以下是第一阶段(申请阶段)的培训资料,请大家认真阅读,仔细准备考试

激励篇
陶行知(1891.10.18--1946.7.25),汉族,安徽歙县人,毕业于金陵大学(1952年并入南京大学)文学系,中国人民教育家、思想家,伟大的民主主义战士,爱国者,中国人民救国会和中国民主同盟的主要领导人之一。曾任南京高等师范学校教务主任,中华教育改进社总干事。先后创办晓庄学校、生活教育社、山海工学团、育才学校和社会大学。提出了“生活即教育”、“社会即学校”、“教学做合一”三大主张,生活教育理论是陶行知教育思想的理论核心。著作有:《中国教育改造》、《古庙敲钟录》、《斋夫自由谈》、《行知书信》、《行知诗歌集》。作为教育实践领域的后人,让我们循着陶先生的脚步,努力践行“知行合一”的理念。支教的路上,前辈为我们引路。
人民教育家陶行知  点我观看

田字格篇
了解田字格,了解田字格的公益理念、支教理念,是支教团队共同的理念背景,只有拥有相似的理念,团队才会齐心协力,工作才会事半功倍。
田字格公益及支教理念点我阅读

教育篇
支教,首先是老师。作为老师,为人师表,我们要让自己具备一定的教师素养,了解一定的教育教学方法,有了方法,我们将来的教育教学生活才会更加顺畅,我们对于教学模式的思索和探讨才会更为深刻
了解教育 点我阅读
语文课教案示例 点我阅读
给教师的101条建议 点我阅读

图书角篇
乡村教育的一大劣势在于学生阅读量不够。阅读量不够,会导致学生知识面狭窄,读书后劲不足,甚至无法培养良好的自我教育的习惯。阅读是和大师心灵对话,也是洗涤心灵、追求灵魂更高境界。让我们为孩子装上飞翔的翅膀,让我们教会孩子自己振翅高飞的能力。
田字格图书角 点我阅读

准则篇
因为是支教,因为来自不同的地域环境,因为我们不会永远在那里停留,我们更要注重自己的行为,不要让自己一时的行为留下不好的后果。
田字格支教细则及行为准则  点我阅读

突出贡献

第二阶段,我们称为“出发前阶段”,在这个阶段,你已经拿到了我们的支教通知函。接下来,你需要做的是深入了解即将到来的支教生活的方方面面。为让自己成为一名优秀的支教做些准备。

1. 看点视频

1) 支教生活与教学
蒋曦,田字格首批支教老师。在贵州盘龙支教半年。听他来说说他所体验的支教生活吧!
支教生活点我观看

2)田小支教记录
田字格小学中营教学点,一个完全靠支教老师运行的支教点。来听听在那里支教的老师们的建议吧!
大山里的小学(二):点我观看

3)进一步了解教育:
出发之前,你需要了解一些教育,了解一些教育心理学。2013年春季支教期间我们邀请了华东师范大学华老师以及高级数学教师凌老师为我们讲做了一个教育心理学的讲座。
教育心理学点我观看
凌老师谈教学:点我观看
2.读些书籍

1)了解石门坎
1887年,一个年轻的英国传教士带着对古老神秘国度的向往来到中国,他改穿中国服装、学会了流利的汉语。他从上海溯长江而上,深入中国内陆,最后到达云南西北边界处的昭通,开始在中国少数民族地区传教。他叫伯格理,他的名字至今在云贵一带广为传诵,他编创的苗族文字成为新中国修编苗文的基础。
----他是好人
用生命爱中国——伯格理传 点我阅读

2)给新教师
哈佛幸福课推荐的,无论你是否将教育作为终身的追求,你都会受益的一本书。
教学勇气——漫步教师心灵 点我阅读

3)经典读本
让-雅克·卢梭自认为是“我的所有作品中最好、最重要的一部”在很大程度上是一篇关于人类天性的哲学论文,致力于探讨关于个人与社会关系的政治和哲学问题;特别是个人如何在不可避免趋于堕落的社会中保持天性中的善良。
爱弥儿 点我阅读
孙东纯--在年轻的时候,选择一次跨国长途旅行,让自己在旅途中观看世界,认识自我,明白自己到底需要什么。这一年就叫做“间隔年”(Gap Year)。只要走出第一步,下一步就变得不太难。
迟到的间隔年 点我阅读

3. 田字格资料

1) 接力支教手册
最新修改的接力支教手册,是每一届支教老师必读的资料。
【田字格助学】接力支教手册 点我阅读

2)行前准备确认单
我们把将要出行前需要准备和确认是事宜走写进这张确认单中了哦!
支教行前准备确认单  点我阅读

3)接力支教:理念、时间及行为:
田字格支教的核心理念 点我阅读

已添加:田字格“接力支教:理念、时间及行为
美好的东西往往是时间和耐心的积累。人生...等待